• 首页<文明播报

    生死营救 江苏溧阳10人救援队救起一家四口

    发布时间:2019年02月14日 09:51来源:常州文明网
    选择文字大小  
      

      2月5日,大年初一,江苏溧阳上沛发生惊魂一幕:一辆载着一家四口的沃尔沃越野车在拐弯时不慎坠入路边河中,?#24067;?#34987;河水?#22530;弧?#21361;急时刻,常州觅渡桥小学六年级学生蒋星宇一家恰巧经过,他们即刻停车,招呼过路司机一起救人。10位路人自发组成救援队,迅速下河救人。

      蒋星宇的母亲徐小丽是江苏溧阳人。当天,一家人回溧阳吃完团圆饭后,傍晚5点40分左右启程回常州。“当时,我们对面驶来一辆常州牌照的沃尔沃越野车,在前?#35762;?#36828;处右拐上岔路,当我们的车驶过一段距离后,儿子突然高喊‘车冲到河里了’!”徐小丽回忆说,她赶紧靠边停车,和儿子、公公?#29260;?#19968;起下车,跑向岔路口,发现那辆越野车已翻入河中。徐小丽吓了一跳,但她马上反应过来,一边让儿子和?#29260;?#31449;到路边拦停过路车辆,一边迅速拨打110报警,还电话通知丈夫赶来帮忙。

      眼看越野车不断下沉,情况越发危急,蒋星宇在路边不停地?#37038;?#21628;救。很快,就有好几辆过路车停下来询?#26159;?#20917;,其中就有曾在南京军区陆军服役的芮俊与姐夫、表弟等亲戚分乘的两辆车。芮俊下车后,看到私家车已经扎在河中,仅留车屁股露在水面,他立即脱掉外套,与附近的一?#28142;?#27665;一起跳入河中救人。冰冷刺骨的河水没到了两人的胸部,他们拼命拉拽车门后,将?#30340;?#19968;名40多岁的男子先拉上了岸。徐小丽的公公赶紧在岸上为他按压胸腔,好在落水时间短,男子很快苏?#36873;?/font>

      这时,又有三四辆过路车停下,徐小丽的丈夫也赶来了,他和另外3名车主一起跳入河中,将一男一女2名七八岁的儿童救上了岸。两人均已昏迷,又是徐小丽的公公为两人进行胸?#35805;?#21387;,小女孩很快脱险。可男孩因落水时间长,一直没有苏醒,徐小丽的公公始终没有?#29260;?#19981;停按压了近20分钟,男孩终于吐出了积水,慢慢苏?#36873;?/font>

      正当大家以为救援结束时,刚刚苏醒的男子指着河中喊道:“快,我老婆还在?#36947;錚 ?#20247;人又赶紧跳入河中搜寻,这才将?#30340;?#21097;下的一名女?#21491;?#25289;上了岸。但遗憾的是,因落水时间过长,女子上岸时已没了呼吸。

      接警后赶到事发地的民警将落水者全部送往就近的上沛医院治疗。据了解,落水的4人是一家四口,当天从常州赶到溧阳吃年夜饭。记者了解到,事发后自发跳入河中救人的市民共6人,自发参与救援的共10人。民警到达现场后,蒋星宇一家和其他过路好心人陆续离开了现场。

      蒋星宇就读于常州觅渡桥小学六年级,得知他在溧阳参与救人的全过程后,他的班主任邹文艳老师评价道:“我听说他救人的事情并不吃惊,蒋星宇平时在班里就非常热?#27169;?#24456;有正义感,他第一个发现车辆落水,还与爸爸妈妈一起救人,我非常感动。?#20445;?#24120;州日报)


    责任编辑:袁 一君
    打印?#20426;?a href="javascript:window.close()">关闭?#20426;?a onclick="jscript:window.external.AddFavorite(document.location.href,document.title);" href="#">收藏此文章】

    版权所有:常州市精神文明建设指导委?#34987;?#21150;公室
    电子邮件:[email protected] 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师
    北京快乐8中奖概率